Печать

Артем Яловенко: Поле в Сколково для меня одно из лучших в мире

2614 0 0

Действующий чемпион России Артём Яловенко учится и тренируется в настоящее время за океаном в Орландо. Во время учебы в школе он играл юниорские турниры, предназначенные для лучших игроков Америки. Любители гольфа помнят его игру на Чемпионате России  в 2018 году в Forest Hills, где в напряжённой борьбе он успешно боролся за победу до последней лунки. Сейчас Артёму 17 лет, он только что окончил школу, и ждёт начала обучения в Университет Центральной Флориды. Он редкий гость в Москве и приезжает только на каникулы, и как игрок сборной России тренируется на поле гольф-клуба «Сколково». О том как он пришёл в гольф, о его первых шагах в гольфе, о тренерах и предстоящих турнирах читайте в нашем интервью.


О родителях

Первой в нашей семье в гольф сыграла мама, еще в студенческие годы в Саратове, на так и не достроенном поле для гольфа. Под руководством иностранного тренера она потренировала свинг, ударила клюшкой по мячу, попала с первого раза, и потом надолго забыла об этом. Но когда недалёко от нашего дома начали строить гольф поле, она сказала, что мне это понравится, и я стал одним из первых, кто пришёл заниматься к тренеру Марии Таракановой в Школу олимпийского резерва в Куркино, и это было почти 10 лет назад. Теперь я в Москву приезжаю только на каникулы летом и зимой на Новый год, всегда жду с нетерпением домашней еды. Сейчас я на довольно строгой диете, но маме удаётся сделать её вкусной.

О тренерстве

До 2013 года я просто играл в своё удовольствие, потом появились и регулярные тренировки и первые значимые победы.

Три года назад произошла смена тренеров и полная смена стратегии и тактики и тренировок и игры.

Сейчас меня тренируют несколько тренеров, каждый в своём направлении.

Тайлер МакГи (Tyler McGhie, 36 лет) - мой основной тренер, у него отличная черта - не ограничиваться своими текущими знаниями, он постоянно узнает и пробует что-либо новое и полезное в тренировках, приглашает и подключает к процессу отличных специалистов и других тренеров, чтобы можно было взять лучшее от каждого. В целом команда тренеров молодая, но многие достаточно известные специалисты в мире гольфа. Сейчас мне нравится как устроен мой тренировочный процесс и я хочу довести до совершенства каждый аспект игры. Конечно, иногда случаются и агрессивные моменты, когда что-то не получается, но это часть работы, и я понимаю, что всё придет со временем. Меня с детства учили подходить к тренировкам прагматично, решать самому что мне подходит, а что нет, использовать только позитивные моменты.



Тренировки в Сколково

На тренировке в Сколково я занимался с Мартином Чалкрафтом. Мартин очень терпеливый и спокойный человек. Мы пообщались по поводу моего удара драйвером, сейчас со своим американским тренером я работаю именно над ударом драйвером. У Мартина немного другое видение, и я задумался над тем, что мне можно взять и использовать для себе. Мартин знает, что скоро у меня турнир, поэтому он не требует, чтобы я тренировался по его программе. Но он мне передал свою идею, чтобы я смог использовать её в своих тренировках, за что я ему очень благодарен.

О Сколково 

Я играл в 2015 году турнир Russian Open (Европейский тур) в Сколково. В том числе этот турнир дал мне возможность попасть в команду Университета.

Поле «Сколково» для меня – одно из лучших в мире, особенно в это время года. В Америке сейчас слишком жарко, 45 градусов, ты выходишь из дома и из-за жары и влажности сразу промокаешь. Каждый раз, когда я приезжаю в «Сколково», я как в рай попадаю. Грины отличные, быстрые, точные. Фервеи идеальные, раф глубокий, густой – всё, как я люблю. У каждого поля свой челлендж. В Сколково очень важно выбирать позицию на гринах. Например, на 5ой лунке: там если флаг стоит в самом начале грина, то лучше бить за него и дать себе возможность патта. Важно быть на грине или выбирать такую позицию, где будет удобный чип.

Ближайшие планы

23 июня я улетаю в Вену, 3 дня тренировок, затем 4-х дневный Чемпионат Европы (EUROPEAN AMATEUR CHAMPIONSHIP, Austria, 26-29 Jun). По возвращению в Москву, в гольф- клубе «Линкс», будет проходить подготовка к командному Чемпионату Европы (EUROPEAN AMATEUR TEAM CHAMPIONSHIP, DIVISON 2, Poland, 10-13July). В июле сборники России сыграют этот турнир в Польше.
   
Беседовала Вероника Бацула

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist