Печать

Solheim Cup 2021, день первый: а осадочек остался...

1009 0 0


Нелли Корда (Nelly Korda). Фото: Getty Images
Первый день очередного розыгрыша Solheim Cup прошел явно не по тому сценарию, на который надеялись американские гольфистки, принимающие в эти дни сборную Европы. В утренней серии форсамов гости разгромили американок со счетом 3,5х0,5, и лишь ничейный счет в серии послеобеденных форболов (2х2) позволил команде хозяев немного перевести дух. Впрочем, к одному из поединков, выигранному командой США, у болельщиков накопилось немало вопросов.

Лидер Мирового Рейтинга Нелли Корда (Nelly Korda) в ходе утренней сессии уступила на пару со своей сестрой Джессикой (Jessica Korda) и пыталась взять реванш в форболе, где ей помогала Олли Эвинг (Ally Ewing). Европейский тандем, в составе которого выступали Нанна Кёрсц-Мадсен (Nanna Koerstz-Madsen) и Маделена Сагстром (Madelene Sagstrom), упорно сражался, и перед заключительной третью поля команды шли с равным счетом.

На длинной тринадцатой лунке Нелли покатила патт на игл и в расстроенных чувствах упала на колени, когда ее мяч остановился возле самого края лунки. Увидев это, Сагстром решила избавить соперницу от следующего патта и засчитала его (после бёрди Корды команды должны были разделить лунку). Маделена подошла к лунке, подняла мяч и отдала его Корде, а дальше в дело вмешались рефери, напомнившие о «правиле десяти секунд».

Напомним, что «зависшему» мячу даётся десять секунд «на размышления», а представительница команды Европы подняла мяч всего через семь секунд после его остановки (ни одна из американских гольфисток при этом не протестовала). Так как мяч не получил свои законные десять секунд, патт Корды на игл был засчитан, в результате чего американки выиграли лунку и повели в счете.

Возмущенные Кёрсц-Мадсен и Сагстром заявили арбитрам, что мяч вовсе не завис над лункой и не свалился бы в нее самостоятельно ни при каких обстоятельствах. Европейские гольфистки потребовали пересмотреть видеоповтор, после которого рефери заявили, что мяч «все-таки чуть-чуть зависал» над лункой, оставив свое решение неизменным. Оставшиеся лунки соперница прошли с равным счетом, и «спорный» бал оказался для американок победным.

«Естественно, я не соблюла правило, предписывающее выждать десять секунд, – сказала впоследствии Сагстром. – Но я придерживаюсь духа игры и никогда бы не подняла мяч, будь у него шанс свалиться в лунку».

Соцсети бурно отреагировали на данный эпизод, и одним из главных аргументов в защиту команды США был тот факт, что американки не могли отменить решение рефери. Но тем и хорош формат матчевого противостояния, что всегда есть возможность поступить по совести и восстановить справедливость, «сдав» сопернику следующую лунку. 

После двух дней Solheim Cup лидерство со счетом 9х7 все так же удерживает команда Европы, но это слишком незначительный задел перед заключительными индивидуальными поединками, которые пройдут в понедельник.

Leaderboard




Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist