Печать

Семейный триумф Олимпийского чемпиона

665 0 0


Зондера Шофли (Xander Schauffele). Фото: Getty Images
Большинство участников Олимпийского турнира по гольфу были лишены возможности общаться со своими родственниками во время пребывания в Японии, но этот запрет менее других затронул золотого призера Зондера Шофли (Xander Schauffele). Как обычно, Зондера на правах тренера сопровождал его отец Стефан, для которого победа на Олимпиаде тоже была заветной мечтой.

Шофли старший в юности также профессионально занимался спортом и мечтал выступить на Олимпиаде в десятиборье, но ему пришлось забыть о спортивной карьере после автомобильной катастрофы. К слову, и прадед Зондера в свое время был одним из лучших представителей Германии в метании диска и копья, но травма плеча не позволила ему принять участие в Олимпиаде 1936 года.

После аварии Стефан перебрался в штаты, где встретил будущую маму Зондера Пинг Йи (Ping Yi). Пинг родилась на Тайване, но выросла в Японии, она не говорила на английском, а Стефан (у которого есть немецкие и французские корни) не понимал японский, что не помешало им пожениться через три месяца после знакомства. Свои надежды на успех в спорте Стефан решил реализовать с помощью юного Зондера, который начал заниматься гольфом с девяти лет (когда был в состоянии самостоятельно пронести бэг все 18 лунок).

Стефан стал первым и единственным тренером Зондера по свингу, который впервые смог оценить этот самый свинг со стороны лишь лет десять назад (сейчас ему 27 лет). Многие приятели Зондера всерьез побаивались его отца, потому что тот ругал их каждый раз, когда они пытались заснять на видео, как Зондер исполняет удары. Сам Стефан пояснил сыну, что разрешит ему посмотреть свой свинг лишь тогда, когда он будет достаточно хорош для этого. Также отец взял на себя и обязанности спортивного психолога, что сыграло важную роль во время Олимпийского турнира, когда они жили отдельно от остальных участников американской команды и могли полностью сконцентрироваться на состязании.

После Олимпийского триумфа Зондер первым делом отправился сдавать тест на допинг, а затем принимал поздравления в клабхаусе гольф-клуба Kasumigaseki, но главное празднование было запланировано позднее. Шофли хотел отметить свой успех с бабушкой и дедушкой по материнской линии, которые живут рядом с Токио, и которых он частенько навещал ранее. Вот только по регламенту участникам Олимпиады запрещены свободные перемещения и посторонние контакты на все время их пребывания в Японии. 

Но выход был найден, и родственники Зондера поселились в том же отеле, где он проводил последнюю ночь перед отлетом домой. Шофли признался, что был потрясен бурной реакцией дедушки и бабушки на его победу и искренне не ожидал такого яркого проявления эмоций от «людей в возрасте под 90 лет». Напомним, что следующая летняя Олимпиада пройдет в Париже, и Зондер рассказал, что и там у него есть родственники (по отцовской линии), которых он тоже очень хотел бы порадовать.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist