Печать

Воскресное чтиво. Dura Lex на U.S. Open. Досадный случай с Джастином Томасом

862 0 0

Те, кто не первый год следят за мейджором U.S. Open, давно уже привыкли, что этот турнир никогда не демонстрировал особого дружелюбия к своим участникам. Грины обычно укатываются до «асфальтовой твердости», раф выращивается особой изощренной жестокости, а лунки нещадно удлиняются и частенько вместо пар-5 они становятся пар-4.

Эта заметка не будет посвящена разбору турнирной борьбы на поле The Country Club в Бруклине, штат Массачусетс. Сам турнир безусловно заслуживает отдельного и пристального внимания и подробного разбора.

Мы же сегодня по горячим следам разберем всего один эпизод, случившийся в эту субботу на лунке №4. Произошло это досадное событие с Джастином Томасом (Justin Thomas).



После вполне приличного драйва мяч Джастина остановился рядом с крышкой слива дренажной системы. Мы все видели такие решетчатые крышки на гольф полях. Они безусловно относятся к неподвижным препятствиям и если они оказывают влияние на стойку игрока, зону его предполагаемого свинга или на положение мяча, то игрок имеет право вынести свой мяч из этого положения без штрафа. Если вы внимательно рассмотрите заглавное фото этой заметки, то сами сможете оценить ситуацию. 

Томас логично предположил, что эта крышка влияет на его следующий удар и запросил судейское решение для выноса мяча. Без штрафа, заметим еще раз. Однако, мы не зря в начале упомянули отсутствие дружелюбия к игрокам на этом американском мейджоре. Оказалось, что оно распространяется и на судейские решения. Гольф рефери обычно рассматривают не только физическое влияние каких-либо объектов на игру, но и влияние ментальное. Это когда какой-либо объект не вмешивается в положение мяча или в зону предполагаемого свинга, но расположен так близко, что мешает игроку сделать полноценный удар. Самый яркий пример такого ментального влияния – это положение мяча рядом с бордюром дорожки для каров. Вроде бы игрок при ударе и не заденет этот бордюр, но его близость невольно заставит игрока поджать руки при ударе и удар в результате получится короче или не получится вовсе. В таких условиях рекомендовано давать игроку вынести мяч без штрафа (по крайней мере, меня именно так учили в свое время).

В случае в Томасом злосчастная крышка оказывалась между игроком и мячом и формально удару не мешала. Однако и мяч лежал на небольшом уклоне в сторону крышки и стойка игрока тоже была на неровной поверхности. Да и сама железяка была уж слишком близко к мячу. В общем все предрасполагало к решению в пользу игрока. 

Все, кроме статуса турнира и его реноме «самого жесткого по отношению к игрокам». И Джастин Free Relief не получил! И пришлось ему играть мяч как он лежит. В результате вместо грина мяч оказался в банкере и обидное богги! На момент написания этой заметки Томас делил 31-е место с промежуточным результатом +3, а мог бы быть чуть повыше. Ибо +2 – это уже 26 место.

Вроде все было сделано и сыграно в полном соответствии с буквой Правил. Но мне в этой связи припомнилась одна инициатива заслуженного и очень авторитетного человека в мире Правил Джона Парамора (John Paramor), который долгое время возглавлял судейский корпус Европейского Тура. Когда обсуждались новые Правила гольфа, он предлагал закрепить право игрока на хорошее положение мяча на фервее при помощи постоянно действующего «зимнего правила». Это позволило бы игрокам переносить свой мяч из дивотов, оставленных другими игроками. Или исправлять положения, аналогичные случаю с Джастином Томасом. Жаль, что предложение Парамора не нашло поддержки и не вошло в текущий свод Правил. Однако, ничто не запрещает организаторам турниров вводить такие местные правила на серьезных соревнованиях. 

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist