Печать

Игорь Корниенко: «Ищите женщину!», или История одного успеха

2339 0 0



Oчередной российский гольф-сезон подошел к концу, позади громкие турниры закрытия сезонов. Под шелест осенней листвы, кутаясь в плед и согревая себя горячим глинтвейном или любимым виски, с приятными воспоминаниями подводят итоги и строят планы на будущее все представители нашего гольф-сообщества. 

Тур Десяти – объединение гольфистов-любителей, которые относятся к гольфу более чем профессионально, – не стал исключением. Первый этап нового сезона стартует уже сегодня, 17 октября в Испании на поле Stadium Course в PGA Catalunya Resort. Так что лучшего момента, чтобы поговорить о героях сезона прошедшего, даже и не придумаешь!

Для начала озвучим итоги сезона 2017-2018. В первой тройке Чемпионского зачета Тура Десяти – Игорь Корниенко, Сурен Закарян и Армен Мовсесян. 
          

   
Завершают десятку лучших игроков главного зачета Тура (с 4 по 10 места) – Геннадий Жиляев, Игорь Малаев, Александр Филаткин, Максим Ермаков, Евгений Бородин, Глеб Фетисов, Александр Петров и Александр Сорокин.

В Кубковом зачете (с учетом гандикапа) тройка лидеров выглядит следующим образом: Игорь Корниенко, Сурен Закарян и Александр Петров. 

Кроме вышеперечисленной десятки лучших в Кубковом зачете, следует отметить успех Владимира Ярославского – 10 место в этом списке можно считать хорошим дебютом «новичка» сезона.

 

Возвращаясь к Чемпиону, отметим, что Игорь Корниенко стал третьим в истории Тура Десяти гольфистом, которому удалось собрать за один год оба чемпионских титула, и произошло это всего лишь на второй сезон его пребывания в Туре. В это сейчас сложно поверить, но нынешний Абсолютный Чемпион стал игроком Тура Десяти только в сезоне 2016-2017. Как и трудно представить, что сейчас он возглавляет список гольфистов Тура, имея самое низкое значение HCP 2,6 среди регулярно играющих в этапах.

Справедливости ради отметим, что конкуренцию в этом Игорю сможет составить пока только Александр Тимошин (НСР 1,7) – если продолжит свой путь в Туре. Пока же Александр сыграл одно соревнование в рамках этапов Тура.
 


«Крестным отцом» Игоря можно считать Глеба Фетисова – именно по его приглашению Игорь присоединился к Туру два года назад. Дебютный сезон получился «пристрелочным»: Игорь сыграл в шести турнирах и дважды поднимался на пьедестал почета, став вторым на пятом этапе в Агаларове и третьим – на восьмом этапе в Целеево. 

А вот во втором своем сезоне представитель Санкт-Петербурга уже позволил себе развернуться в полную силу, не стесняясь потеснить более опытных коллег и продемонстрировать все свое мастерство. Из 11 этапов сезона 2017-2018 Игорь сыграл в семи, причем четыре турнира выиграл, один раз стал вторым и дважды – третьим.

Победу в Чемпионском зачете Игорь обеспечил себе досрочно – уже на 9 этапе тура, проходившем в Завидово PGA National. Этот турнир, ради участия в котором Игорю пришлось отказаться от игры в финале одного довольно престижного любительского состязания, стал кульминацией всего сезона. Здесь Игорь оформил золотой дубль, став победителем и в Чемпионском и в Кубковом зачете – и заодно поставил красивую точку в борьбе за звание Чемпиона сезона.


 
А вот за победу в Кубковом зачете по итогам сезона ему еще пришлось побороться. Здесь чемпион должен был определиться только по итогам заключительного, 11-го этапа, который прошел в Агаларове. Главным конкурентом  Игоря в борьбе за этот титул стал Сурен Закарян, который тоже провел прекрасный сезон и совершил огромный прорыв в своей игре. Сурен принял участие в десяти турнирах, одержал одну победу, трижды становился вторым и один раз – третьим. Но в финальном этапе ему не повезло – всего лишь десятое место, и титул победителя в Кубковом зачете перешел к Игорю.

Интересен и тот факт, что выиграл заключительный этап сезона никто иной, как Глеб Фетисов. Во время церемонии награждения Глебу еще и дважды повезло при розыгрыше призов – ему достались сразу две поездки: на Мальдивы и Маврикий от A La Carte Travel, и одну из путевок он вручил Игорю и его супруге Жанне.



«Шерше ля фам или ищите женщину» – так начал свою Чемпионскую речь Игорь, имея в виду, разумеется, свою супругу Жанну, неизменного кедди и незаменимого помощника, без которого, по признанию Игоря, всех этих побед могло и не быть. И это не лукавство, не желание польстить самолюбию или сделать дежурный комплимент. Жанна, сопровождая Игоря на турниры, действительно стала отличным кедди – умным, знающим, профессиональным. Помощь такого «оруженосца» невозможно переоценить, как невозможно подсчитать тот вклад, который внесла Жанна в их общий успех.
 


Теплые слова благодарности Игорь произнес и в адрес своих коллег по Туру, которые очень помогли: кто советом, а кто и поддержкой. Это так важно, особенно на первых порах игры в соревнованиях Тура. «Тур Десяти изменил мою жизнь. Я счастлив, что стал частью этого объединения, сообщества… этой семьи.  Сегодня я чувствую себя счастливым человеком, эта победа невероятно важна для меня! Я желаю всем игрокам Тура здоровья, сил и терпения. И огромного желания играть и выигрывать. Я точно знаю, что когда ты чего-то по-настоящему хочешь, у тебя все обязательно получится!».


 
После завершения церемонии спецкор Тура Мария Сурова не упустила возможность задать Абсолютному чемпиону сезона еще несколько вопросов.

Ставили ли вы перед началом сезона перед собой цель стать Чемпионом в каком-то из зачетов? Или такой успех стал неожиданностью для вас самого?

Разумеется, ставил, я всегда и во всем ставлю перед собой цели и иду к ним. Хотя победа в Кубковом зачете, конечно отчасти стала неожиданностью. При таком низком гандикапе, как у меня, шансов  на победу в зачете. где учитывается гандикап, было немного, но это явно был «мой» сезон, так что звезды сошлись и здесь!

Какая победа – в Кубковом или Чемпионском зачете более ценна? Что вызвало большие эмоции?

Конечно, выиграть Чемпионский зачет более престижно, но не менее ценна и победа в Кубковом, поскольку я, выполнив  свои цели, понизил и свой гандикап – до минимального, который у меня есть сейчас.

Двойная победа – это практически вершина выступлений в туре. К чему теперь будете стремиться?

Да, точно, это можно назвать вершиной!  Но теперь мне предстоит защищать свои титулы, а это, как известно, даже сложнее – особенно когда их два! Это и есть новая вершина и новая моя цель.

Ну а если смотреть в общем на мой гольф, то, естественно, буду стараться работать над качеством игры – тут всегда есть куда расти!

Сколько времени в среднем уходит на тренировки? Во время тренировок больше работаете на рейндже или чаще тренируетесь в поле, в ходе игры?

К сожалению, летом тренируюсь не чаще раза в неделю, а зимой – не получается вообще, за исключением выездных этапов Тура Десяти.

Я очень хотел играть лучше, так что начал читать литературу по гольфу, смотреть видео-уроки и переносить теорию на практику. В основном работаю на рейнже, на грине и рядом с ним, в поле выхожу только на Турниры или тренировочные раунды.

С другой стороны – я всегда был, есть и, скорее всего, всегда буду в первую очередь игроком. Я очень люблю тренировки в игре – здесь простор и фантазия не ограничены.

Сын уже заинтересовался гольфом? Начал серьезно тренироваться? Вы хотите, чтобы гольф был для сына основным видом спорта (возможно, с прицелом на профессиональную карьеру) или чтобы оставался просто одним из видов досуга?

Сын пока приезжает на гольф-поле за компанию со мной. Стараюсь чаще брать его с собой на рейндж и грин, это постепенно его заинтересовало и уже дает хорошие результаты – есть даже победы в детских турнирах. Про карьеру мыслей пока нет, он разносторонне развит и уже освоил много видов спорта помимо гольфа: теннис, гимнастика, плавание – все на своем уровне, конечно же.

Ему нравится активность, и мы стараемся ему ее обеспечить. А дальше решать ему – куда себя направить и что лучше у него будет получаться. Время покажет!

Ваши пожелания начинающим гольфистам и тем, кто только присматривается к гольфу?

Самое главное – это, конечно же, получать удовольствие от этой фантастической игры и времени, проведенного на поле и рядом с ним. А все остальное – следствие вашего собственного отношения. Ведь цели у всех разные!
А тем кто только присматривается  к игре – не упускайте возможность поиграть и вы полюбите гольф на года!


Впереди – новый сезон, новые победы и достижения. Мы желаем всем игрокам Тура Десяти достичь своих целей, но самое главное – всегда получать удовольствие от игры, от знакомых и новых полей, от общения с единомышленниками и вообще от всего, что приносит нам его величество Гольф.


Фото: Сергей Кузнецов, Михаил Гусев
Мария Сурова, специально для golf.ru

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist