Печать

Интервью с Ольгой Виберг из Masa International о гольфе и недвижимости в Испании

2753 0 0

Ольга Виберг, родившаяся в русско-шведской семье, почти 20 лет живет на юго-восточном побережье Испании, в регионе Коста-Бланка. Возглавляя восточно-европейский департамент компании Masa International – одного из крупнейших игроков на рынке недвижимости, – Ольга регулярно бывает в России и регулярно встречает российских клиентов на испанской земле. В интервью golf.ru Ольга рассказала о том, почему ее компания устраивает бесплатные ознакомительные поездки в Испанию, насколько гольф-недвижимость дороже домовладений у моря, а также каким ей запомнился Свен Тумба.


Ольга Виберг. Фото: Masa International

Ольга, вы наполовину русская, наполовину шведка, а последние почти 20 лет живете в Испании, на побережье Коста-Бланка. Как в вашей жизни сложилась комбинация из этих трех стран?

Моя бабушка по папиной линии – шведская бабушка – жила в Испании еще в 60-ые годы, мне часто доводилось гостить у нее. Со временем я сама купила здесь дом, причем, как и бабушка, через компанию Masa International. Это был 1992 год. Спустя два года Masa попросила помочь ей с выставками недвижимости в Швеции – так началось наше профессиональное сотрудничество. А в 2000 году я окончательно перебралась в Испанию, став резидентом, и годом позже начала работать с Россией, родной страной моей мамы.

Иными словами, вы были клиентом Masa, а стали сотрудником?

Да, это политика нашей компании: мы с удовольствием принимаем на работу бывших клиентов, потому что лучшей школы быть не может. Клиент, который прошел весь процесс приобретения недвижимости через Masa, как никто сможет понять другого клиента, рассказать ему все тонкости, все особенности, понять все его потребности. 

А как сама компания Masa оказалась на испанском рынке?

Скорее не оказалась, а возникла. Дело в том, что наш основатель Гуннар Маттссон еще в 70-ые занимался организацией путешествий для шведов. Существовало много разных направлений, одним из которых был регион Коста-Бланка. Клиенты приезжали сюда и даже зимой видели то, что мы называем «шведское лето».  Со временем путешествующие стали задавать вопрос: можно ли приобрести здесь недвижимость? Естественно, у Гуннара, как у хорошего бизнесмена, возникла идея помочь клиентам – изначально именно шведам – купить здесь собственную недвижимость. Так, в 1981 в Испании появилась шведская компания Masa International. В 1984 компания расширила сферу своей деятельности практически на всю Европу: сначала была Англия, потом Германия, страны Бенилюкса, Скандинавия, позднее – Франция и Италия. Тогда же была выкуплена гостиница, которая теперь носит имя компании, затем еще одна...


Гостиница Hotel Masa International в Торревьехе. Фото: Masa International

Мы с вами беседуем как раз в лобби гостиницы Hotel Masa International. Здесь главным образом проживают ваши клиенты, причем проживают по системе all inclusive, если можно так выразиться.

Да, мы размещаем здесь потенциальных покупателей недвижимости совершенно бесплатно: проживание, питание в нашем ресторане, который, кстати, имеет высокие оценки на туристических сайтах, просмотр недвижимости и сопутствующей инфраструктуры – все это оплачивает Masa.

Это явно не самая стандартная практика. Как она возникла?

Дело в том, что мы работаем практически только с иностранцами. Испанцам особенная помощь с покупкой недвижимости не нужна: они у себя в стране. Но количество иностранцев, которые хотят иметь здесь второй дом, спрятаться от зимы, очень велико. На нашем побережье 50-55% населения – это выходцы из других европейских стран. И для того, чтобы клиент чувствовал себя комфортно, когда приезжает в чужую страну в поисках недвижимости, мы практикуем систему ознакомительных поездок. 

Сначала человек встречается с нашим представителем в своей стране. Сегодня это любая страна Европы – в каждой есть несколько офисов Masa. Представитель объясняет будущему клиенту весь процесс покупки и предлагает варианты в соответствии с его требованиями. Затем человек приезжает сюда, мы встречаем его в аэропорту Аликанте, который имеет регулярное прямое сообщение в том числе с Москвой, привозим в наш отель на четыре дня и начинаем работать. 

В чем заключается рабочий процесс? Как происходит осмотр недвижимости на месте?

Сразу после завтрака, где-то в 9:30, и до захода солнца мы с клиентом действительно работаем. Очень важно посмотреть не только выбранные и существующие объекты недвижимости, но и инфраструктуру района, который заинтересовал человека. У каждого свои потребности и хобби: отдать детей в англоязычную школу, играть в гольф, заниматься водными видами спорта… Все это, в том числе гольф-поля, мы показываем; все подробно обсуждаем.
 
Естественно, детально обсуждается и юридическая часть вопроса. При желании клиента мы помогаем взять кредит в испанском банке, обычно под 3%, – с этим нет никаких проблем, если ты показываешь легальность доходов в своей стране. После чего, если клиент подобрал подходящий вариант, подписывается контракт, оплачивается депозит, и на этом работа клиента заканчивается. А наша, разумеется, продолжается.

Наша задача – вселить клиента в его дом без малейших проблем. Мы проверяем чистоту сделки по всем возможным параметрам, в том числе через муниципалитет. В Испании все сделки, все купчие обязательно заверяются у нотариуса – все это мы также берем на себя.


Виллы у поля Las Colinas. Фото: Masa International

Иными словами, вы работаете с клиентом от момента встречи с вашими представителями до передачи ключей?

Иногда и дольше. Например, людям необходимо купить мебель, но времени на поездки в соответствующие магазины нет. Они озвучивают свои пожелания, мы подбираем варианты, приобретаем и устанавливаем понравившуюся клиентам мебель и технику, а они заезжают уже в полностью готовый по их вкусу дом. Многие приезжают сюда с детьми и хотят оформить детей в англоязычные летние школы или в футбольные академии – разумеется, мы помогаем и с этим. Кроме того, многие интересуются медицинскими возможностями региона: на 120 тысяч населения здесь две внушительные больницы, в одной из которых работает бесплатная команда переводчиков.

К слову, о переводчиках. Как бы хорошо ты не знал иностранный, в таких тонких вопросах как приобретение недвижимости всегда комфортнее общаться на родном языке. Вы прекрасно говорите на русском – насколько многоязычие, мультилингвизм распространен в Masa?

Все наши сотрудники говорят как минимум на трех языках: например, на испанском, английском и русском. И наши партнеры – юридическая компания, проверяющая чистоту сделки – придерживается того же принципа. Более того, они в обязательном порядке имеют два юридических образования: испанское и российское. Поскольку мы работаем со всей Европой, мы должны уметь обслуживать людей на любом языке, так что да: то, что наши сотрудники владеют несколькими языками, – один из ключевых принципов работы Masa.

Сколько сейчас русскоговорящих специалистов работает здесь, в головном офисе Masa, и какой процент русскоязычных покупателей недвижимости в Испании среди ваших клиентов?

До событий 2014 года на восточно-европейском направлении работало 12 сотрудников Masa, а доля покупателей из России и стран бывшего СССР составляла 35-40%. Оба показателя соответствовали другим направлениям, то есть клиенты из Восточной Европы по численности приближались к клиентам из Западной Европы. Сегодня число и сотрудников, и покупателей, к сожалению, драматически изменилось: у нас работает три специалиста, владеющих русским языком, а продажи, приходящиеся на Россию, составляют порядка 15%.


Shiera Villas. Фото: Masa International

Тем не менее, российский рынок остается в вашем фокусе?

Естественно. Дело в том, что в соответствии с не так давно возникшей инициативой, в Испании можно приобрести недвижимость стоимостью от 500 000 евро (без привлечения кредита) и получить особое резидентство. Оно, с одной стороны, предоставляет доступ ко всему тому, что так ценится в Испании: низкие налоги, бесплатная медицина, почти 100% субсидирование медикаментов после 65 лет и так далее. А с другой – это резидентство не требует проживать на территории страны полгода. Это очень интересное предложение для жителей тех стран, которые не входят в Евросоюз, и вынуждены ставить штампы о приезде и отъезде из Еврозоны. Поэтому у Masa по-прежнему много офисов в России и близлежащих странах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Челябинске, Новосибирске, Кемерово, а также в Прибалтике, Польше, Казахстане, Украине…

Среди прочего вы занимаетесь продажей недвижимости возле гольф-полей. Востребован ли этот вариант у российских покупателей?

Действительно, гольф-возможностей и гольф-недвижимости в нашем регионе очень много. Только на той территории, где мы работаем, расположено 24 гольф-поля – причем это не очень большая территория по российским меркам. Север и юг Коста-Бланка, Коста-Калида и Коста-Альмерия. Так вот, если брать только Коста-Бланка и Коста-Калида (расстояние максимум 300 км) – здесь 24 гольф-клуба, и постоянно строятся новые поля.

Что это означает: никто бы не строил гольф-поля, если бы в этом не было потребности. Вся Европа играет в гольф, и вся Европа живет здесь, на этом побережье Испании. Здесь ты не можешь прийти просто так поиграть в гольф, не заказав грин-фи заранее. С другой стороны, у каждой общины – шведов, англичан и так далее – есть свои дни в гольф-клубах, когда они получают скидки на игру. Например, в этом клубе по средам играют шведы, а в этом – по четвергам англичане. Несмотря на то, что здесь очень интернациональный состав населения, у каждой национальности, у каждой общины есть свои кафе, свои газеты, свои клубы. На мой взгляд, это очень здорово.

Возвращаясь к гольфу: если есть гольфисты, то есть и гольф-поля, а значит, есть потребность в гольф-недвижимости. Объекты очень разные: есть квартиры, есть виллы, в том числе премиум-класса, которые находятся на первой линии у моря или возле гольф-поля.

Среди россиян интерес непосредственно к гольф-недвижимости пока не очень высок. Главным образом, в гольф у нас играют скандинавы, голландцы, сами испанцы и англичане. Хотя мы начинаем замечать, что и некоторые русскоязычные клиенты приезжают в Коста-Бланка именно ради гольфа. Зачастую это молодежь, даже дети. Приезжают группами минимум два раза в год на серьезную длительную тренировку. Это означает, что есть подрастающее российское поколение, которое действительно интересуется гольфом.

Помимо тенденции появления интереса к гольфу у российской молодежи, как, на ваш взгляд, изменились запросы россиян к недвижимости за то время, что вы работаете на нашем рынке, – за последние 15-17 лет?

В моем понимании положительная динамика заключается в том, что для россиян покупка недвижимости перестала быть чрезвычайным событием, как это было 15-17 лет назад. В то время совсем немногие были готовы приобрести недвижимость за границей: существовало много страхов, связанных с определенными событиями в России, с нечестностью российских риэлторов, сложными юридическими ситуациями и так далее.  Но люди очень быстро поняли, что здесь, в Испании, сам процесс покупки или продажи осуществляется по-другому: ты не можешь продать недвижимость два раза, это совершенно немыслимая ситуация. К тому же, повторюсь, наши специалисты очень тщательно проверяют чистоту сделки и на первичном, и на вторичном рынке недвижимости, в том числе через муниципальные власти. Все, что есть в нашем прайс-листе, имеет идеальную репутацию, такие сделки невозможно оспорить или аннулировать.


Вилла неподалеку от города Бернидорма. Фото: Masa International

Существуют ли особые, специфические запросы среди россиян на недвижимость?

Да, пока еще присутствует предпочтение близости дома к морю.

На ваш взгляд, это не самый главный фактор?

Если говорить глобально, то это далеко не самый главный фактор. Климат – вот что важно. У нас солнечно 320 дней в году. Географически мы защищены от холодных ветров и со стороны материка, и со стороны Атлантики. А близость к морю – это большая влажность, из-за чего фасад и даже внутренняя отделка и мебель в доме подвергаются более агрессивному воздействию. Естественно, все это будет дороже в обслуживании и содержании. 

Да, мы прекрасно понимаем, что когда человек у себя дома мечтает о чем-то, для него море – это самый важный аспект. Но море всегда есть, оно всегда рядом: прекрасное, чудесное, волшебное. Оно никогда никуда не исчезнет. Поэтому для нас, тех, кто живет здесь достаточно долго, идти пять минут пешком или ехать пять минут на машине – это не имеет значения.

Возвращаясь к гольф-полям: насколько недвижимость рядом с гольфом дороже недвижимости в целом или, например, рядом с морем?

Очень большой разницы, на самом деле, нет. Может быть, 5-7%. Дело в том, что чем ближе к морю, тем дороже земля, поэтому метраж жилья у моря будет меньше, чем рядом с гольфом: у гольф-полей в силу стоимости земли дома строятся чуть побольше. С другой стороны, рядом с, пожалуй, лучшим полем нашего региона – Las Colinas – построены и строятся виллы, из которых открывается вид на море. Да, оно не совсем рядом, но клиент получает возможность видеть и море, и гольф-поле. 

И кстати, в непосредственной близости от Las Colinas располагается еще несколько полей: Campoamor, Las Rаmblas, Villamartin, La Finca. Они образуют такой гольф-курорт: в шаге друг от друга, в 15 минутах езды от Торревьехи. Поэтому, естественно, недвижимость там очень востребована. Каждый день ты можешь играть на новом гольф-поле. 


Вилла Olivo 11 компании Marjal у поля Las Colinas. Фото: Masa International

Вы сами играете в гольф?

Нет, не играю, но очень многие мои друзья играют, поэтому я часто нахожусь на гольф-поле. На самом деле, то, что я сама не играю в гольф, не означает, что я не наслаждаюсь этой особой атмосферой – и в клубном доме, и на поле, когда вокруг столько зелени, когда за день ты проходишь десять километров… Одна моя клиентка – ей уже за 80 лет – однажды сказала: «Ольга, ты знаешь, мои дети хотят, чтобы я приехала обратно в Швецию! А я им говорю: да лучше я умру здесь на гольф-поле, чем вернусь в вашу шведскую зиму».

Слова настоящего гольфиста! К слову об игроках в гольф: вы знали Свена Тумбу, основателя Московского Городского Гольф-Клуба и, по сути, российского гольфа.

О да! Свен вышел из того района, где мы жили – почти одно и то же место в Стокгольме. Я помню, в детстве мы смотрели его хоккейные матчи по ТВ и очень болели за него… Так получилось, что владелец Masa, Гуннар, и Свен были большими, близкими друзьями. В последние годы Свена они устраивали международные гольф-турниры для seniors – игроков старшего возраста, в том числе здесь, в Коста-Бланка. Многие участники этих турниров останавливались в нашей гостинице…

Свен всегда много говорил о России, о клубе, который он основал и который некоторое время носил его имя – Тумба. Он планировал поехать на выставку вместе с нами, снова увидеть Россию, но, увы, в последние годы Свен чувствовал себя не очень хорошо, и этим планам не суждено было сбыться…

Это поистине удивительно – такое многогранное переплетение шведских, русских, испанских судеб и в гольфе, и в сугубо деловом измерении – покупке недвижимости, – и в личной сфере… В чем лично для вас очарование этого региона – Коста-Бланка, Аликанте, Торревьеха?

Я влюблена в мой город, в район Коста-Бланка, в Испанию. Влюблена по той причине, что здесь я чувствую себя расслабленной. Здесь нет того стресса, который присутствует в больших городах: Лондоне, Москве, Стокгольме. К примеру, здесь ты едешь в центре города, по маленьким узеньким улочкам, вдруг машина перед тобой остановилась – водитель встретил соседа, которого давно не видел. Окей, пять минут постоим, никто от этого не умрет, ничего не изменится. Здесь никто не начинает сигналить, все спокойно. И в то же время здесь все функционирует: скорая помощь, полиция, образовательные учреждения, социальные службы.

Кроме того, для меня очень важна интернациональность. Моя мама из России, а ее предки из Франции. Папа из Швеции, но детство я провела, путешествуя с ним по Африке. И здесь я чувствую себя комфортно – здесь гармонично живет вся Европа. У нас есть свои общины, свои национальные кафе и газеты, но есть и общие праздники, театры, мюзик-холлы, фестивали. Это как в гольфе: в гольф играют все, вне зависимости от возраста, национальности и вероисповедания. В Коста-Бланка живут все, вне зависимости от того, воспитывают ли они маленьких детей, встречают почтенный возраст, занимаются серфингом или играют в гольф.

Ольга, спасибо за это интервью и за возможность познакомиться с Испанией!



Побережье Торревьехи. Фото: Masa International



Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist