Печать

Гари Плейер: Старое Поле клуба St Andrews было повержено современными мячами и экипировкой

794 0 0


Гари Плейер (Gary Player). Фото: Getty Images
В заключительный день турнира Alfred Dunhill Links Championship был улучшен рекорд легендарного Старого Поля гольф-клуба St Andrews, на котором англичанин Росс Фишер (Ross Fisher) показал счет 61 (-11).  Всего на два удара хуже знаменитый линкс прошел и француз Виктор Дюбуиссон (Victor Dubuisson), собравший десять бёрди против единственного богги. В своих комментариях по данному поводу обладатель девяти мейджоров Гари Плейер (Gary Player) отметил, что «Старое Поле клуба St Andrews было повержено современными мячами и экипировкой». 

Напомним, что в заключительный день состязания гольфисты выступали практически при полном отсутствии ветра, в результате чего лишь трое профи прошли знаменитый линкс (пар-72, 6713 м) хуже пара. К тому же (с учетом формата Pro-Am) организаторы не стремились к созданию совсем уж убийственного рафа и не выбирали слишком «заковыристых» позиций для пинов. Немалую роль сыграл и календарь состязания – в октябре местные грины и фервеи гораздо мягче, чем летом, когда традиционно проводится мейджор The Open Championship.

Точку зрения Плейера поддерживает и другой легендарный ветеран. Джек Никлаус (Jack Nicklaus) годами развивает тему, что современные мячи летят слишком далеко. Прошлой осенью Никлаус даже назвал этот факт главной причиной закрытия многочисленных гольф-клубов в США.

«Правда заключается в том, что за последние десять лет в США было закрыто больше клубов, чем открылось новых, – сказал тогда обладатель 18 мейджоров. – И это во многом обусловлено теми изменениями, которые происходят с мячом для гольфа и расстоянием, которое он преодолевает. Это вызывает необходимость изменять поля. Теперь игра стала более медленной и дорогой, чем была раньше, и это не приведет ни к чему хорошему».

Современная экипировка и технологии, позволяющие отслеживать траекторию мяча, действительно повышают возможности гольфистов в плане дальности их ударов. К примеру, 57-летний Фред Каплз (Fred Couples) отмечает, что сейчас он может пробить мяч на двадцать метров дальше, нежели делал это 25 лет назад. К тому же современные гольфисты в большинстве своем уделяют фитнесу гораздо больше времени, чем их предшественники, что также играет свою роль.

Тем не менее, стоит признать, что даже при всех многочисленных современных «бонусах» Фишер не сумел бы установить новый рекорд без отменного паттинга, где влияние новых технологий пока сказывается не столь явно.

Читать еще

Комментарии

Чтобы оставить комментарий необходимо зарегистрироваться.
Ассоциация гольфа России
Тур 10
Гольф-Профи
Titleist